Get Adobe Flash player
Главная

Римские жалюзи

Давайте ознакомимся с римскими жалюзи. Это один из древнейших способов, настолько древний, что многие специалисты в области интерьера считают римские жалюзи прообразом и предвестниками жалюзи. А история этого вида оконного убранства, что отразилось в их названии, восходит к эпохе Древнего Рима. Еще лет десять назад украшать интерьеры подобным способом мало кто отваживался. Но в последнее время, когда мотив "ретро" стал остромодной тенденцией, спрос на римские шторы беспрецедентен!
 
Сегодня дизайнеры видят в них вещь многофункциональную: не только защиту от солнца, но и самостоятельный элемент декора. Теперь тюлю они предпочитают римские шторы из легкой ткани (вуаль, органза), считая, что этот способ открывает большие возможности для декорирования окон. Традиционные римские шторы представляют собой ровные полотнища ткани, которые при необходимости собираются при помощи нехитрого цепочного механизма в широкие плоские горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга.
 
Они аккуратно укладываются внутри оконной рамы или над окном. Четкость линий достигается благодаря использованию небольших специальных планок. Состоят такие шторы из карниза или профиля, на котором находятся вал и подъемные блоки.
 
Римские шторы управляются с помощью подъемной системы, которая включает в себя специальную тесьму, веревку управления и специальный карниз. Потянув за шнур управления, можно быстро изменить положение штор на окне. При помощи цепи приводится в действие вращение блоков, которые подымают специальный ленточный корд, проходящий через особые кольца и закрепленный на нижнем утяжелителе. Ткань римской шторы сшита таким образом, что внутри полотна находятся, в качестве ребер жесткости, фиберглассовые вставки. В расправленном виде римская штора представляет собой плоский экран.
 
При изготовлении римских штор используется импортные комплектующие и ткани крупнейших европейских производителей. Механизмы отличаются своей простотой и удобством сборки, надежностью и возможностью их применения как для легких, так и для тяжелых тканей.